Часто задаваемые вопросы по микроканальным конденсаторам:

Почему микроканальные конденсаторы выглядят меньше, чем традиционные?

Микроканальные конденсаторы имеют гораздо большую эффективность и соответственно большую отдачу с квадратного метра. Это обусловлено их конструктивными особенностями. (см. http://almicon.ru/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F) раздел «УЛУЧШЕННЫЕ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ». По этой причине не имеет смысла формальное сравнение площадей поверхности традиционного и микроканального конденсаторов. Тут уместна аналогия с габаритами поршневого и спирального компрессоров, последний имеет гораздо большую производительность на единицу объема корпуса.

Можно ли эксплуатировать микроканальные конденсаторы с R-410a?

Все микроканальные конденсаторы AL и AMA производства “Almicon” готовы к эксплуатации с R-410a.

Возможно ли в случае повреждения отремонтировать микроканальный конденсатор?

Да, поврежденный участок можно запаять, используя полумягкий припой для пайки алюминия, например, Castoline 194FCW. Перед пайкой рекомендуется свакуумировать поврежденную батарею. Вакуумирование не займет много времени т.к. внутренний объем конденсатора с размерами 2,2 х 1,2 м. составляет всего 3,5 литра. Паять можно горелкой с пропаном или МАП-газом. При пайке следует ориентироваться на текучесть припоя, а не на цвета побежалости. Не следует бояться запаять один или два микроканала совсем — в каждой плоской трубке их 10 и влияние на производительность конденсатора минимально. Специалисты фирмы Алмикон всегда готовы дать консультации и провести обучение персонала заказчика приемам пайки алюминия.

Существуют ли сухие градирни на базе микроканальных теплообменников?

Да под брендом «Алмикон» выпускается целое семейство сухих градирен AL65. Ознакомиться с их техническими хпарактеристиками можно на соответствующей странице нашего сайта.

Правда ли, что микроканальный конденсатор можно мыть струей воды высокого давления?

Да, микроканальные конденсаторы можно (и нужно) мыть с помощью автомобильных мини моек. При мойке нет необходимости стараться держать струю строго перпендикулярно плоскости батареи. Даже при угле наклона струи в 45 градусов ламели прекрасно выдерживают процедуру. Для мойки можно использовать те-же моющие средства, что и при мойке обычных конденсаторов. Смотрите видеоролик, демонстрирующий мойку конденсатора “Алмикон” мини-мойкой “Karcher “.

 

Существуют ли микроканальные конденсаторы с увеличенным межреберным шагом для эксплуатации в сильно загрязненной атмосфере?

Да, такие конденсаторы существуют и широко применяются, например, для комфортного кондиционирования сельскохозяйственных машин. На фото представлен конденсатор с межреберным шагом 4 мм (на фото слева) в сравнении со стандартным.

Микроканальный конденсатор с увеличенным шагом  Поддержка (ЧаВо?/FAQ) DSC 3194

Микроканальный конденсатор с увеличенным шагом

Можно ли использовать микроканальные конденсаторы без регулятора давления конденсации?

Микроканальные конденсаторы, например, AL62 имеют однопроходную конструкцию теплообменника, т.е. хладагент из входного коллектора проходит по 119 параллельным многоканальным трубкам и в конце прохода попадает в виде переохлажденной жидкости в выходной коллектор. Каждая трубка, в свою очередь, состоит из 8 – 10 микроканалов, также работающих параллельно. Таким образом, хладагент конденсируется одновременно в 1000 параллельных трубок. Сопротивление такой гидравлической системы значительно ниже, чем в традиционных конденсаторах, в которых хладагент проходит через теплообменник более 10 раз, периодически меняя в калачах направление на противоположное. Параллельных контуров в традиционном конденсаторе обычно 3 – 6, что не сравнимо с 1000 контуров в микроканальном конденсаторе.

Внутренний объем микроканального конденсатора AL62 (120 КВт) равен всего 3,5 литрам против 22 – 24 литров у традиционных конденсаторов аналогичной мощности от конкурирующих производителей.

В условиях низких температур окружающего воздуха во внутренний объем микроканального конденсатора мигрирует 3,5 литра хладагента. В процессе запуска установки весь этот небольшой объем будет легко вытеснен горячими парами по 1000 параллельных каналов. При этом не произойдет скачка высокого давления, как при попытке вытеснить 22 литра хладагента через 5 параллельных каналов с большим сопротивлением, как в традиционном конденсаторе.

Схема подключения микроканальных конденсаторов без автоматики поддержания давления конденсации в зимних условиях тестировалась нами на промышленных предприятиях в г. Казань при температурах окружающего воздуха -30С с положительным результатом.

Решение, стоит ли применять регулятор давления конденсации в каждом конкретном случае принимает инженер-проектировщик проекта на основании технических возможностей и своего практического опыта.

Вы не нашли ответ на свой вопрос?

Заполните, пожалуйста, форму и мы постараемся найти ответ.

Send questionочистить