МИКРОКАНАЛЬНЫЕ СУХИЕ ГРАДИРНИ ALMICON

Публикация в журнале «Империя холода №  октябрь 2014г.

Прошел ровно год с момента выхода в журнале Империя холода статьи «Микроканальные конденсаторы для холодильной техники», в которой рассказывалось о преимуществах микроканальных конденсаторов производства фирмы Алмикон.

Сегодня мы хотим рассказать о новом, весьма синергичном продукте, который успешно стартовал на российском рынке. Речь пойдет о микроканальных сухих градирнях.

Если микроканальные конденсаторы в последнее время на слуху, то термин «микроканальная сухая градирня» пока звучит достаточно непривычно. Между тем, мы пользуемся такими градирнями уже достаточно массово и достаточно давно. Под капотом практически любого современного автомобиля находятся два микроканальных теплообменника – радиатор и конденсатор кондиционера. Радиатор в автомобиле по сути и является сухой градирней. Внешне оба теплообменника выглядят совершенно одинаково – то же характерное оребрение, экструдированные многоканальные трубки и коллекторы. Отличие заключается в основном в конфигурации каналов в трубках. У микроканальных конденсаторов количество каналов колеблется у разных производителей от 10 до 15 на одну трубку. Для микроканальных градирен их всего 2-4. Увеличенное проходное сечение каналов позволяет обеспечивать циркуляцию достаточно вязких теплоносителей при низком гидравлическом сопротивлении градирни. Всего трубок в одной секции градирни насчитывается 100-120, что дает в сумме 200 – 400 каналов в один проход.

Микроканальные сухие градирни, как и микроканальные конденсаторы – легко моются, вполне ремонтопригодны, имеют небольшой внутренний объем, габариты и массу. Размер одной стандартной секции теплообменника в изделиях Алмикон выбран с учетом максимальной ширины автомобильного кузова и равен 2100х1200мм. Тепловая мощность одной секции градирни составляет 67 кВт при температуре окружающего воздуха +25 С, температуре хладоносителя (этиленгликоль 35%) на входе 40 и 35 на выходе.

Для получения больших мощностей фирма Алмикон применяет секционно-модульный дизайн с количеством секций до 7 и суммарной мощностью изделия до 469 квт.

Такой подход обеспечивает потребителям ряд дополнительных преимуществ:

— возможность упрощения такелажных работ: занос (подъем) на место монтажа по одной секции (вес секции с демонтированными вентиляторами всего 140 кг);

— возможность масштабирования установки: добавление секций после запуска установки;

— оперативность поставки: стандартный модуль является складской позицией, срок поставки многосекционного изделия составляет 1-2 недели;

Серия модульных (быстрокомплектуемых) микроканальных сухих градирен Алмикон AMD65-X2 представлена 6-ю моделями в 4-х шумовых исполнениях.

Микроканальные теплообменники традиционно отличаются высокой энергоэффективностью, благодаря низкому сопротивлению и отличной теплопередаче. Для увеличения показателей энергоэффективности в микроканальных сухих градирнях Алмикон применяются осевые вентиляторы Ziehl-Abegg серии FN в диффузорах полного профиля, а также самая современная разработка Ziehl-Abegg – вентиляторы серии ZN нового поколения ZAplus. Применение вентиляторов ZN обеспечивает снижение уровня шума, повышение тепловой отдачи с теплообменника и годовую экономию электроэнергии 150 Евро на каждый вентилятор (для 4-х полюсных моделей). Кроме того, возможна поставка градирен с плавной регулировкой производительности вентиляторов с помощью преобразователя частоты или с использованием EC-моторов в самих вентиляторах.

Максимальную отдачу сухих градирен обеспечивают системы орошения, которые предлагаются для градирен серии AMD в трех вариантах:

— прямое орошение (с водоподготовкой);

— орошение на сетку (EcoMesh);

— орошение на адиабатическую панель;

Смонтированные на Зеленодольском мясоперерабатывающем комбинате микроканальные сухие градирни Алмикон суммарной мощностью 480 квт за трехлетний период эксплуатации продемонстрировали высокую надежность и эффективность.

Малошумные градирни ALD65-62-QT применены в супермаркете сети «Перекресток» в г. Красногорск.

Ассортимент коммерческих микроканальных конденсаторов Алмикон за прошедший год также расширился. В дополнение к одновентиляторным AL61-11 мощностью до 65 кВт и  двухвентиляторным AL62-12 мощностью до 125 кВт добавилась линейка трехвентиляторных конденсаторов AL67-13 с мощностью до 205 кВт. В конденсаторах AL67-13 применен новый микроканальный теплообменник с толщиной 32 мм. Это позволило увеличить отдачу с квадратного метра проходного воздушного сечения на 20% и снизить цену за киловатт мощности конденсатора на 10%.

Конденсаторы AL67-13 также могут комплектоваться вентиляторами семейства ZAplus. Мощность конденсаторов при этом возрастает до 215 КВт, уровень шума снижается на 3 дБ. Экономия электроэнергии достигается на том же уровне, что и для сухих градирен. Также для AL67-13 доступны все виды орошения.

Завершает перечень новинок линейка самых маленьких микроканальных конденсаторов Алмикон AL54-11 мощностью до 25 КВт. Эти конденсаторы могут использоваться как для встраивания в агрегаты, так и для выносного монтажа.

Более подробную информацию по микроканальным сухим градирням, конденсаторам Алмикон и изделиям с их применением можно получить на нашем сайте: www.almicon.ru.